Softlens

Pke softlens emang jadi solusi bwt yang ga mw ribet pke kacamata. Emang sih pke kacamata tuh agak2 ribet, apalagi klo yang minus matanya gede sampe2 harus pke kacamata tiap hari. Nah aku termasuk salah satu dari skian banyak orang yang harus menggunakan kacamata stiap saat berhubung minus mataku hampir 5. Tapi karena udah ga mau ribet2 tiap saat harus berkacamata, aku pke softlens. Wuih, emang jauh lebih praktis rasanya pke softlens daripada pke kacamata. Tapi dari perawatan dan embel2nya jauh lebih repot juga sih..hehe.. Merasa jadi orang yang memakai softlens jadi merasa perlu juga tau lebih jauh tentang softlense dan juga tentang perawatannya.

Ternyata umur kehadiran softlens di Indonesia udah 10 tahun loh, jadi softlens udah bukan barang baru lagi. Orang-orang yang pke softlens pun udah banyak banget, dari yang emang butuh (karena penglihatan yang ga sempurna) sampe yang cuma pngen gaya-gaya aja. Secara skarang softlens ada yang warna-warni gitu deh. Tapi untuk orang yang pke softlens karena penglihatannya emang ga sempurna, merasa diuntungkan banget dengan adanya softlens ini. Selain praktis, lensa kontak menawarkan penglihatan yang lebih jelas dan tajam dibandingkan lensa kaca mata biasa. Dengan lensa kontak, ga ada penglihatan peripheral (samping) yang terlewatkan. Juga ga ada lagi distorsi penglihatan yang biasa timbul dari ketebalan lensa kacamata. Pandangan mata juga ga akan mengalami keterbatasan karena terhalang bingkai kacamata.

Tapi keamanannya buat kesehatan jelas ga seaman pke kacamata. Tapi klo menurut aku, kesehatan pke softlens tergantung dari kita sebagai si pemakai juga. Selama kitanya telaten dan bisa bersih ga ada masalah yang terlalu berarti. Sbenernya perawatan yang dibutuhkan bwt softlens ga terlalu susah koq. Yang selalu aku lakukan selama ini kira-kira bgini :

  • waktu mw pasang dan lepas softlens tangan harus bener2 bersih, harus cuci tangan dulu
  • waktu pegang softlens, selain tangan harus bersih, tangan juga harus kering
  • jangan lupa bersihin softlens harus pke cairan khusus pemersihnya
  • klo ga dipake, softlens harus dimasukkin ke tempatnya, jangan lupa direndam pke cairan khususnya minimal 4 jam sebelum softlens dipake lagi
  • jangan pernah juga nyentuh2 langsung ujung botol cairan pembersih softlens. soalnya ga nutup kemungkinan bakteri di tangan kita nempel di ujung botol cairan pembersih, yang ada cairannya malah jadi ga steril lagi
  • jangan lupa ngelepas softlens waktu mw tidur. klo sampe lupa, sumpah deh, waktu bangun2 yang ada mata rasanya kering banget, ga enak banget deh
  • jangan maksa masih pke softlens yang udah habis masa pakainya. klo perlu beli baru aja lagi klo emang softlens udah ga enak dipake walaupun masih ada masa pakainya
  • bwt yang pke softlens dengan masa pakai 1 tahun, kmaren aku dapet tips dari penjaga optik, klo udah 6 bulan, softlens nya dibawa ke tempat kita beli lagi untuk di-steril-in lagi biar tetep enak dipake. Tapi dengan syarat masa pakai nya emang masih ada, jangan softlens yg ga enak lagi dipake gara2 udah habis masa pakainya kita sterilin lagi. ga ngaruh juga jadinya
  • klo mata berasa kering, jangan ditetesin pke obat tetes mata yang dijual2 secara umum, tapi tetesin pke obat tetes mata khusus untuk pengguna softlens

ga susah2 banget kan?? selama ini sih aku enjoy2 aja melakukan hal2 di atas demi tetep bisa pke softlens tapi tetap menjaga kesehatan mata.

Advertisements

46 Responses so far »

  1. 1

    deniar said,

    Aku paling gak tega kalo ngeliat kamu pas lepas contact lens, kayak mau nyulek mata… jadi pegang cerminnya aja deh he he he

  2. 2

    miauw said,

    mau beli softlens ga?? niar tambah manis πŸ™‚
    diliat aja dulu ya di http://miawlens.blogspot.com
    tengkiu ^^

  3. 3

    rama said,

    9uw jga pmke softlens nni..tpii iank normal,,
    9uww kLuw pke softlens uda gag nak lgi,,cZ kLuw msl’a naek angkot,,gu ska mallu,,cZ gr” softlens mta gu jdi merah n kering..org” pda lytinn..kLuw kya gtu,.,gr” apaa cii..??

  4. 4

    putlii said,

    w pnya softlens..iank 6 blan,,naahh skrg msa aktip’a bru 4 blan,,typi uda jrg gu pke lgi,,cz kluw dpke diaa kya ada ian k ganjel,,kya klilipan ,, jdi gu uda gg pewe m iank nttu..!! tpi,,gu muuww nny,,luww pmbrsih’a merek appah..??cz kta’a juja,,mrek pmbrsih’a jga ngaruhh bgt,,kluw qt bli iank 25rbu..kta’a ntu gag steril..mnurut Luuww bgusaan mrek apahh..?? n softlens iank enak ntu mrek pa jujaa..??

  5. 5

    gita said,

    @rama
    klo softlens udah ga enak lagi dipake di mata, mending ga usah dipake lagi..daripada mata kita nanti jadi knapa2…
    softlens ga enak di mata ya mungkin bisa krn softlens nya yang emang udah kadaluarsa atau emang mata kita yang ga cocok kali yah pke softlens…

    @putlii
    klo pembersih softlens itu katanya sih emang cocok2an sama matanya..
    jadi klo kita udah cocok sama satu merk, mending ga usah ganti2 lagi..soalnya klo pembersih nya itu ga cocok, mata kita jadi sakit loh…
    selama ini gw pke merk SOLO keluarannya CIBA VISION,,,harganya skitar 35-40 ribu (360 ml),,

  6. 6

    sigit said,

    kalo makenya cuma benteran gmana

    umur tuh soft lens tetep 1 taun pa kagak soalnya gw make paling cm bwt gaya2an doang

  7. 7

    sigit said,

    trus kyanya lo mau ngelepas ke siksa banget tuh………
    ada cara laen yang ga nyiksa gag

  8. 8

    sigit said,

    trus maksudya jangan deket2 panas tuh gimana

  9. 9

    dindi said,

    halo aku mau tanya dikit dong.. aku kan pake soflens juga,cm udh beberapa minggu ini gak aku pake airnya kering gitu. pas aku liat soflens ku jug sudah mengering..terus aku rendem lg pake airnya. apakah klo begitu soflens ku msh layak pakai gak si? makasih banyak yaaa πŸ™‚

  10. 10

    Oniss said,

    trus kyanya lo mau ngelepas ke siksa banget tuh………
    ada cara laen yang ga nyiksa gag;. All the best!!

  11. 11

    Rhea said,

    Cairan yg buat ngrendem softlens ma pembersih softlens tuh sama g?

  12. 12

    gita said,

    @sigit
    umur softlens itu bukan tergantung kita makenya sebentar doank atau tiap hari..tapi umur softlens itu berlaku sejak kita buka segelnya. misalnya umurnya 1 tahun, trus kamu cuma pake 1 bulan doank, yah 1 thn kemudian softlens itu tetep ga bisa dipake walaupun kamu cuma pernah pake 1 bulan..

    cara buat ngelepas softlens ya cuma itu aja..mau gimana lagi..hehe.. tersiksa karena ga biasa.. klo udah biasa sih harusnya biasa aja ya.. yang penting waktu lepas softlensitu klo bisa mata kita ditetesin dulu sama cairannya (karena klo softlens lama di mata ada kemungkinan dia jadi kering jadi biar pas ngelepasnya ga sakit coba sebelum dilepas tetesin dulu pake cairannya itu)

    softlens jangan deket2 panas yang jangan dideketin saa benda2 yang mengeluarkan panas..hehe….

    @dindi
    sebenernya aku ga ngerti juga sih klo softlens udah sempet kering gt masih bagus dipake atau ga..tapi aku juga pernah ga sengaja softlens ku kelamaan di udara trus jadi kering, trus pas direndem lagi ternyata kan jadi elastis lagi, yah aku pake aja lagi..waktu dipake lagi sih biasa aja rasanya, ga kenapa2 juga..hehe

    @rhea
    sama donk cairannya tu2 juga πŸ™‚

  13. 13

    luvi said,

    Hi..mw nanya donk..pembersih softlense yang kalo udah lama bangt g dipake msh bs dipake g ya…to ada masa berlakunya??
    Thanks y….

  14. 14

    gita said,

    @luvi
    pembersih softlens itu cuma bisa dipake 3 bulan dari sejak kita buka tutup botolnya itu…berarti klo kita jarang2 make pembersihnya (karena mungkin pake softlens nya sekali2 aja atau karena pake softlens yg daily), belinya yang botol kecil aja, jadi ga rugi…
    klo pake pembersihnya itu tiap hari baru beli botol yg gede itu πŸ™‚

  15. 15

    via said,

    makasih ya gita .. infonya berguna banget buat yang baru2 make..

    aku beli x2 yang grey, trus solution waternya pake fresh eye.

    awal2 make sering berasa ganjel, jadi tiap awal make aku tetesin pula solution waternya itu ( bener ga git ?).

    sempet ketiduran pas tidur siang 2 jam an gt, tapi gapapa.

    cuman pas nge-mall ko berasa perih kaya motong bawang merah gitu, masa gara2 aku tetesin aer di mata ?

    padahal sebelum dan sesudah make selalu aku bersihin n sterilin.

    oya katanya orang optik tu pas nyimpen softlens, trus selama 3 hari dari terakhir disimpen itu aernya musti diganti kalo ga dipake .. just FYI aj.. πŸ™‚

  16. 16

    Intan said,

    Ak jg pke softlens,
    mw tnya Kalo dipake tiap hari boleh kan?
    Trz ak kan msh sekolah,
    sekolahku fullday,
    sktar 9jam /hari.
    Blh gak sih dpake 9jam ato lbih per hari.
    Mksh.

  17. 17

    vip said,

    thankz gita wat infox,,,,

  18. 18

    gita said,

    @via
    klo awal2 make sih emang suka gitu, agak2 ganjel..kan matanya masih beradaptasi dulu…
    wahh klo lagi pake softlens janagn ditetesin air biasa atuh matanya, minimal harus ditetesin solution waternya..klo ada budget lebih beli tetes mata khusus untuk softlens, agak mahal sih, 20ribu sebotol kecil banget….
    ohh iya memang walaupun softlens ga dipake, memang harus dibersihin..malah idealnya kita harus tetep bersihin setiap hari, bukan 3 hari πŸ™‚

    @intan
    dipake tiap hari ya tentu saja boleh donk..kan softlens sudah dirancang sedemikian rupa supaya orang yang berkacamata bisa menggantikan kacamatanya dengan softlens…

    dipake 9 jam/hari yah klo aku sih selama masih nyaman yah gpp..aku juga kan kerja, jam kerja dari jam8 pagi sampe jam5..otomatis dari pagi banget sampe pulang kerja ya masih pake softlens…

    tapi saran aja nih ya, klo emang kamu pake softlens setiap hari dan jangka waktu nya lama (misalnya sampe 9 jam per hari) mendingan beli softlens yang bagus sekalian (merk2 sekelas acuvue,softvue,biomedics,dll)..memang harganya mahal (dan sangat jauh beda harganya) dibanding softlens sekelas merk X2,a+,omega,dll…

    contoh nih yah, aku pernah beli softlens merk omega utk masa 1thn(sepasang utk setahun) harganya cuma 180ribuan sepasang…X2 untuk mas 1thn(2pasang utk setahun/6 bulan per pasang) harganya 150ribu…
    tetapi saat beli biomedics masa 1thn(12 pasang utk setahun/1 bulan per pasang) harganya sampai 600ribu..dan terakhir beli softvue 2 UC masa 1 thn(12 pasang utk setahun/1 bulan per pasang) harganya 540ribu(harga segini sudah diskon)..

    ada harga memang ada barang…softlens yg sangat2 mahal itu memang enak sekali dipakenya dibanding merk2 X2 atau a+..bahan yg mereka punya bener2 lentur banget dan lembut banget, nyaman banget walaupun dipake seharian..kadar air juga tinggi…

    klo memang softlens digunakannya utk kebutuhan sehari2 (pengganti kacamata) lebih baik beli yg mahal sekalian, supaya matanya tetap sehat…
    tapi klo cuma utk gaya2an, gapapa lah beli yang murah2 aja..hehe πŸ™‚

    @vip
    sama-sama πŸ™‚

  19. 19

    dina said,

    Waaah menarik sekali infonya, jelas banget pula ^^

    Klo gitu, sy mo nanya nih, lensa2 gaya yg skrg lagi marak tuh semacam Ge* atau Ba**ie yang konoooon katanya bikin mata keliatan belo n gedhe tuh bahaya gak sih sebetulnya?

    Lalu, merk pembersih softlens yg plg aman apa yah?

    Trima kasih ^^

    • 20

      gita said,

      @dina
      hmm…softlens2 gaya itu bahaya atau ga nya tergantung sama perawatannya jg sih ya…kalo yang make perawatannya bagus dan bersih ya mungkin aman2 aja…
      tapi inget, menurut aku sih sih untuk softlens yang biasa dipake utk gaya2an *biasanya warna nya macem2, sampe ada yg bikin mata keliatan gede segala dan identik dengan harga murah, sepasang nya cuma 150ribu-200ribuan utk masa pakai 6bulan sampai setahun* sebaiknya jangan dipake untuk sehari2…

      aku udah pernah 3 kali pake merk softlens yang kebanyakan dibeli orang untuk gaya2an (karena harganya murah)..merk2 yang pernah aku pake omega, x2, dan a+…klo untuk sekedar dipake jalan2 ke mall atau ke kondangan dimana softlens itu dipake paling lama sekitar 4 jam-an, itu masih oke..tapi kalo dipake kelamaan bikin mata kering walaupun udah berkali2 pake tetes matanya, jadi baru dipake 4 jam aja rasanya mata udah ga nyaman lagi…dan malah mata jadi merah banget…mungkin karena kadar air mereka jg ga tinggi dan jenis lensa nya itu ga terlalu lentur kayanya, jadi klo kelamaan di mata, kasian matanya..hehe…

      kalo untuk dipake sehari-hari dan dalam jangka waktu lama (misal sehari makenya sampe 10 jam), aku saranin pake merk yang bagus sekalian (kaya acuvue, softvue, biomedics)…berasa banget bedanya…memang harganya pun terasa sih bedanya..hehe…untuk softlens merk2 x2 dan sejenisnya harganya hanya 150ribu-200ribu sedangkan merk2 sekelas acuvue dan softvue bisa 500-600ribu untuk setahun nya..

      tapi bedanya, kalo softlens gaya2 itu mereka sepasang softlens nya punya jangka waktu 6 bulan – 1 thn pemakaian (jadi selama 6 bulan atau setahun itu kamu pake 1 lensa yg sama)…tp klo utk softlens merk2 sekelas acuvue mereka hanya menyediakan softlens yang sepasangnya hanya bisa dipakai selama sebulan (bahkan sekarang ada yg daily)…tapi, trust me, softlens sekelas acuvue jauh lebih nyaman, bersih dan bikin mata sehat..

      jadi sekarang tinggal pilih….softlens nya mau dipake untuk gaya2an aja atau kebutuhan sehari2? dan jangan lupa jaga kebersihan…penting banget!!

      klo merk pembersih softlens sih setau aku relatif yah..semua bagus dan aman…tapi kalo mau lebih aman nya lagi belinya yg biasa dijual di optik2 aja (misalnya merk2 seperti omega, comfort, solo care, dll)..harga juga relatif mirip…
      tapi pembersih softlens itu untuk mata yg sensitif ga semua cocok loh..jadi mesti tau mata kamu enaknya pake apa..soalnya klo yg ga cocok, bisa perih matanya…

      sejauh ini sih yg paling enak banget aku pernah coba merk solo care keluarannya ciba vision…itu bagus banget menurutku dan pembersih itu bisa ngilangin protein yg numpuk di softlens dalam waktu 10 menit direndam aja, jadi cukup 10 menit direndam softlens udah bisa dipake lagi (klo pembersih lain standarnya sampe 4 jam direndam baru bisa dipake lagi)..harganya lagi2 sedikit lebih mahal dari merk lain, beda sekitar 20-30ribuan deh πŸ™‚

  20. 21

    melati slupy said,

    gw pemakai baru ne soflens ,, hmm rada ribet bgt make n ngelepas ny ,, huh ,yg gw mau tanyain tu ya ,aman gag sie pake solution water tu untuk tetes mata ny juga ?

    • 22

      gita said,

      Pake solution water utk tetes mata aman koq..sama aja sama kita pake tetes mata khusus utk softlens..bedanya solution water itu tingkat kepekatannya ga sepekat tetes mata yg khusus itu…tetes mata itu memang harganya mahal, jd klo ga ada budget khusus ya pake solution water aja utk tetes mata..

  21. 23

    galvinoszta said,

    softlens paling bagus en murah merk paaaaaaa

    • 24

      gita said,

      @galvinoszta
      Hmmm…klo utk softlens sih sejauh ini saya blm nemuin yg bagus dan murah…smua yg bener2 kualitas bagus dan nyaman dipake harganya memang mahal…dan yg harganya murah2 sejujurnya kurang nyaman di mata…

      Klo yg nyaman dipake bs coba merk2 acuvue, biomedics, softvue..
      Klo mau murah bs coba omega,x2,a+,dll…

      Untuk kualitas sangat berbanding lurus dgn harga..

  22. 25

    melati slupy said,

    tapi knp kok di solution itu ada tulisanny gini DO NOT APPLY THE SOLUTION DIRECTLY TO THE EYE ,lah trus itu maksud ny ap ya ??? kok gag boleh di pake langsung ? gw pke yg X2 COMFORT , gmn donk mbaa ???

    ohya mau tanya lagi , gw kan pke cuma buat gaya doank , gw gag minus , tp knp kok pas gw pake tu softlens ny rada ngebayang gt ? ap mungkin karna motif softlens ny ato gmn ya ???

    • 26

      gita said,

      Ohh ya?masa sih ada tulisan gt? Hehehe…
      Jujur saya blm pernah liat tulisan warning kaya gt sih..nanti saya liat lg deh…saya biasa pake solution water merk solo keluaran ciba vision…

      Cuma dulu orang2 di optik setiap saya tanya selalu membolehkan utk menggunakan solution water sbg tetes mata..beda nya sm tetes mata khusus softlens hanya di kepekatannya saja…
      Tp sejujur2nya saya jarang bgt tetes mata pake solution water..biasanya saya selalu beli tetes mata khusus softlens..pke solution water klo kebetulan aja tetes matanya lg abis dan blm beli lg..

      Nanti saya cek ya, nanti di-update lagi :))

    • 27

      gita said,

      Ehh sorry ada pertanyaan yg blm terjawab rupanya :p
      Knp rada ngebayang? Yaa mungkin jg kali yaa krn motif softlens nya…tp seharusnya sih ga ya…
      Klo saya sih jarang bgt pake softlens berwarna, biasanya selalu pake yg clear…sekalinya nyobain pake yg berwarna sih ga berbayang yah,biasa aja…saya nyobain yg berwarna merk a+ waktu itu…

      Btw,pusing ga pke softlens nya?

  23. 28

    melati slupy said,

    gag tau juga , dulu kirain cuma karna pertama pake , tapi kok ternyata emang ngebayang gt , klo pusing sih enggak ya mba , cuma kok matany agak capek n ngantuk gt , knp ya ? n gmn ya biar gag ngebayang ?

    • 29

      gita said,

      Hmm..mungkin ga cocok kali sm softlens nya? Aku sih biasanya klo sm softlens emang cocok2an jg..klo ga cocok biasanya jd ga nyaman dipake..

      Susah jg sih ya krn kamu kan pke softlens nya utk gaya2an aja..masa mesti sampe segitunya nyari yg cocok..hehe
      Klo aku kan pake softlens sbg kebutuhan sehari2,jd emang hrs terpaksa nyari yg bener2 enak di mata..

      Ohh iya kmrn aku liat di botol solution water ku ga ada loh warning utk jgn netesin lgsg solution water ke mata..malah dia ngasih penjelasan klo kepekatan solution waternya itu sm dengan air mata kita,jd aman klo lgsg interaksi dgn mata..gitu…
      Tp ga tau klo merk x2, krn aku blm pernah pke solution water merk itu

  24. 30

    melati slupy said,

    oke , thx ya , sejauh ini cukup membantu ,,, hee :))

  25. 31

    dhe-dek said,

    softlens kadaluarsa itu berbahaya gak ya kalau masih diteruskan pemakaiannya?

    • 32

      gita said,

      Jelas berbahaya donk..klo sudah kadaluarsa sebaiknya jgn dipake lagi..lagian klo sudah kadaluarsa biasanya sudah ga enak untuk dipake (ga nyaman)…

  26. 33

    ung said,

    aku baru pake softlens. pertama makai ga ada masalah.
    tapi pas pemakaian yang kedua kok jadi berbayang. kenapa ya?

    • 34

      gita said,

      Merk softlens nya apa?
      Softlens berbayang byk kemungkinannya..
      Bs krn ukuran softlens ga fit di mata,softlens nya kurang bagus jd ga cocok di mata,kadar air nya rendah jd bikin kering di mata,softlens udah ga layak pake(udah kadaluarsa)…coba ganti merk softlens deh..

  27. 35

    fei said,

    numpang ny..
    merek softlense apa yg plg cocok utk mata sensitif..
    n obt tetes apa yg aman utk dpake tiap saat n sesering apapun…
    pls info…

    • 36

      gita said,

      klo merk softlens cocok2an sih ya setau saya…obat tetes mata dan water solution nya juga cocok2an..
      tapi klo emang matanya sensitif banget, mending pae merk2 acuvue,softvue,dan yg sekelasnya..memang harganya mahal tapi memang karakter softlens nya lebih lentur dan tipis..

  28. 37

    madame said,

    numpang tanya nich.. aq kmarin pake softlense buat tidur siang, tau” pas mw dbuka lengket bgt..air tetesan aq jg abis, jd terpaksa dibuka tanpa ditetesin air dlu.. duh bahaya ga yaa? >.<

    • 38

      gita said,

      hehehe…penting banget nih buat orang yg pake softlens : jangan sekali2 pake softlens dalam keadaan tidur, apalagi lama…karena pasti softlens jadi lengket di mata dan pada saat bangun rasanya pasti kering banget..klo udah terlanjur pun seharusnya waiib ditetesin tetes matanya dulu baru dilepas..
      karena klo dipaksa takutnya nanti lensanya malah melukai bagian dalam mata kita..ga mau sampe gitu kan..hehehe

  29. 39

    ade ocaviani said,

    aq mau nanya dongg kaa,
    koo aq make soflens merk a+ .
    dipake shariann ke sculla .
    suka pegel + senatt senutt yaa dmata ?

    apa aq gak cocok pake merk itu ?? .
    apa gmna ??? ..

    trus kalo buat pemula gt kaa ..
    cairan pembersihnya bagusan pake aqua soft, AMO, p solo care ?? .
    cz mata aq suka perih gt pas softlens nya dipasang dmnata ..
    tolong sarannya yahh kaa πŸ˜€

    • 40

      gita said,

      intinya klo softlens udah ga enak dipake di mata (entah itu pegel, bikin sakit, perih, mata merah, dll) itu tandanya softlens itu harus dilepas dari mata kita. kemungkinannya banyak, karena emang udah terlalu lama di mata, kering, kotor, dll..

      klo masalah merk ini cocok atau ga, cuma kita sndiri yg tau..klo saya sih, memang ga semua merk softlens cocok di mata saya..makanya saya klo beli softlens pun bener2 pilih2 merk dan jarang ganti2 merk..apalagi asal beli aja (biasanya kan kita suka tergiur dengan softlens harga murah)..
      yang penting pake softlens itu walaupun cuma buat sekedar gaya, tetep ga boleh sembarangan..

      klo water solution nya pun itu cocok2an..intinya klo emang ada sesuatu yg ga enak dengan mata kita saatkita pake softlens, lebih baik dilepas dulu dan dipasang lg sampe bener2 mata kita merasa nyaman dengan softlens itu..

  30. 41

    ade octaviani said,

    q mau nanya dongg kaa,
    koo aq make soflens merk a+ .
    dipake shariann ke sculla .
    suka pegel + senatt senutt yaa dmata ?

    apa aq gak cocok pake merk itu ?? .
    apa gmna ??? ..

    trus kalo buat pemula gt kaa ..
    cairan pembersihnya bagusan pake aqua soft, AMO, p solo care ?? .
    cz mata aq suka perih gt pas softlens nya dipasang dmnata ..
    tolong sarannya yahh kaa πŸ˜€

  31. 42

    gita said,

    Dear all,
    terima kasih telah mampir di posting saya di blog ini dan terima kasih juga sudah comment. untuk selanjutnya, blog saya sudah saya pindahkan ke http://gita.deniar.net
    untuk comment silahkan menuju link tersebut yaa πŸ™‚

  32. 43

    Rina Loren said,

    aq pengguna softlens, tapi tergolong cuek untuk mencari tahu tentang softlens..So mau nanya, waktu aq beli softlens n nanya masa kadaluarsanya..Optiknya bilang softlens masih bisa dipakai sampai softlensnya ga robek…Umur softlens ku 1 tahun lebih…
    JAdi asalkan softlensnya aman2 aja, ga robek, ya ga usah diganti..
    Menurutmu aman ga????
    Sampai sekarang sich softlensqu masih bisa dipakai n nyaman..Hanya sedikit kurang jelas pandangnnya beda dengan waktu awal2 (masih bisa jelas melihat objek)..
    Thnks 4 your response…

    • 44

      gita said,

      Rina Loren,
      kamu beli softlens di optik mana yah?
      klo masa pakai softlens udah abis, walaupun terasa masih enak dan ga robek, itu aman apa ga? jawabannya : jelas TIDAK AMAN
      jangankan softlens nya, water solution aja (air pembersih softlens) itu ada masa pakainya loh..masa pakai water solution itu biasanya cuma 3 bulan dari sejak pertama kali kita buka tutupnya, lebih dari itu, walaupun isinya masih ada, water solution ga bisa dipake lagi dan harus ganti baru..

      suatu barang (apapun, ga hanya softlens) diberi tanggal kadaluarsa itu artinya memang ada masa pakainya alias ga bisa dipake selamanya, sekalipun itu masih enak utk dipake..

      kamu merasa softlens mu skrg masih nyaman, tapi pandangannya jadi kurang jelas..itu artinya udah ga nyaman juga..nyaman bukan hanya sekedar dari enak atau ga dipake, tapi masih fit atau ga di mata..

      saran aku sih agak hati2 utk pemakaian softlens, karena berhubungan sama mata kita..dan pengguna softlens itu rentan sama iritasi, dll..makanya harus bersih dan benar2 memperhatikan petunjuk penggunaan yg udah dikasih…
      apalagi umur softlens udah 1 thn lebih…itu udah pernah di-steril blm? dulu aku pertama kali pake softlens, pake softlens yg masa pakainya utk 1 thn, tapi dikasih tau sama optiknya pas pemakaian 6 bulan harus di-sterill softlens nya..akhirnya pemakaian berikutnya aku ganti yg masa pakainya hanya 1 bulan, jadi tiap bulan ganti..pertimbangannya? pasti lebih bersih πŸ™‚

      jadi pake softlens boleh aja, tapi harus diimbangin dengan rajin perawatannya.. harus bersih, harus rajin ganti setiap masa pakainya habis, rajin periksa mata ke dokter (klo aku tiap 1 thn sekali pasti cek kondisi mata ke dokter mata). trus water solution juga harus diperhatiin, walaupun blm habis, tapi dia sudah dibuka lebih dari 3 bulan, maka harus dibuang dan ganti yg baru..
      klo ga bisa mengimbangi dengan perawatannya, taruhannya mata kita sendiri loh πŸ™‚

  33. 45

    Fifi said,

    mbak, thx infonya bantu bgt. mbak, aku pake merek europa, kata orang optiknya sih lebih bagus dari x2, bener ga mbak? aku juga beli solution dgn merek sama. beneran ni mbak solution nya itu bisa dipake ke mata? ada perhatian khusus ga mbak waktu make solution itu ke mata? makasiiih mbak

  34. 46

    Rengga said,

    aku baru mau belajar make softlens..
    emang karena udah ga jelas pandangan.. bisa’a pake kaca mata, cuma jadi sakit di tulang hidung n jd belang..
    kalo boleh tau.. merk solution yg bagus buat tetes mata apa sih?
    dijual di apotik kah?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: