Archive for July, 2008

Versi Final “Start Page Online Berbasis AJAX untuk Blog WordPress”

Ini dia nih versi Final dari software TA ku yg pernah aku promosiin sebagai software yg bisa “menaikkan traffic Blog”.. Hehe..tapi yg ini udah pke AJAX dan udah “berbentuk”. Yang kmaren sempet nyoba submit URL Blog nya pasti pada penasaran kan sama versi finalnya ini. Silahkan di buka di http://www.kitakita.co.cc/ta dan bgini nih bentuknya…

Emang desain nya sederhana, maklum ini baru untuk keperluan TA. Nahh..disini ada beberapa bagian nih….

Pertama, bagian submit yang ada di pojok kiri atas….

Nahh tuh dia muncul gambarnya…. Bagian ini fungsinya sama dengan form submit sederhana yang udah sempet tmen-tmen coba kmaren. Bedanya, submit yang ini, datanya udah dikirim pke AJAX. Klo tombolnya di klik, ntar yang muncul kya gini nih…

Nahh yang di tengah-tengah itu ada form Submit nya..disitu tempatnya masukkin URL Blog yang mau di-submit…

Kedua, bagian Search yang ada di pojok kanan atas…..

Tuh dia bentuk nya…silahkan masukkan kata-kata apa saja lalu klik tombol warna biru yang ada di sebelahnya, jika kata-kata itu memang sudah pernah ter-index oleh software ini maka akan memunculkan hasil di “tab search” secara otomatis.. Misalnya nih, aku coba masukkin kata “gita” lalu “klik” (catatan:harus di klik tombolnya, jangan di-enter yahh)….

Maka akan muncul seperti ini……

Nahh yang dilingkarin merah itu tandanya klo kita melakukan search, maka tab nya akan berpindah otomatis ke tab sarch itu.. dan di bawahnya muncul beberapa hasil dari pencarian.. contohnya nihh…

Itu dia tuh salah satu contoh yang muncul…yang ada di baris pertama itu adalah judul post, yang dibaris kedua adalah tanggal publikasinya, dan dari baris ketiga dan seterusnya itu summary post nya… Klo kita klik di judul nya, maka akan muncul di bawahnya artikel lengkapnya (bagian view), seperti :

Nahh..muncul kan artikel lengkapnya, tapi emang artikel ini muncul tanpa gambar karena artikel diambil dari alamat feed.. Klo mw liat artikel aslinya atau mw kasih comment, silahkan langsung klik di judul yang sudah berwarna biru itu, nanti tmen-tmen akan langsung diarahkan ke sebuah tab baru yang menuju ke tempat tulisan itu sbenarnya berada (web aslinya)

Ketiga, kita balik lagi ke tab home…..

Nahh..klik tab home nya…..bakalan muncul jendela-jendela kecil kya gambar ini nih…

Disitu ada lima jendela kecil tuhhh……jendela-jendela ini masing-masing punya fungsi autoload, yaitu fungsi yang mirip kya di Yahoo! Mail beta..jadi bgini, walaupun kita ga nge-refresh ulang halaman Yahoo! Mail kita, tapi tetep setiap ada email baru masuk langsung ke-retrieve dengan sedirinya kan, itu karena adanya fungsi autoload pada Yahoo! Mail kita.. Nah bgitu juga dengan kelima jendela kecil ini, walaupun kita ga ngelakuin apa-apa, kelima jendela ini akan tetap bekerja (autoload) untuk me-load sendiri data yang dibutuhkan.. liat satu-satu aja yuuuk……

Jendela Latest Post


yang bakal muncul di Latest Post ini adalah 10 judul post terakhir yang ditelusurin sama start page… Cuma karena kmaren pengambilan post baru dari Blog tmen-tmen yang udah tersubmit hanya dilakukan sekali pada malam hari, jadi walaupun jendela ini melakukan autoload, tidak akan ada yang berubah. Kecuali tmen-tmen mengaksesnya pada saat server melakukan pengambilan post tersebut. Ini salah satu kekurangan software ini. Sbenernya kmaren udah dibuat versi keduanya, dimana setiap satu jam skali akan dilakukan pengambilan post pada Blog tmen-tmen, Cuma versi yang kedua ini blm bisa di-publish karena masih butuh sedikit revisi.

Oia, klo mau baca post nya, silahkan klik di judul nya yaa…

Jendela Most Viewed

Klo jendela yang ini akan menampilkan sepuluh judul post yang paling banyak di-klik oleh user… Jangan kaget klo tiba-tiba urutan dari jendela ini berganti tiba-tiba. Karena pada prinsipnya aplikasi ini adalah aplikasi web yang berjalan online di internet dimana bisa diakses oleh banyak user pada saat yang bersamaan. Jadi setiap ada user melakukan klik pada judul maka ranking dari setiap post itu akan berubah dan akan berpengaruh pada urutan yang ada di jendela ini.

Jendela Most Term Search

Nahh..klo ini buat nampilin kata-kata yang paling banyak dicari oleh user…itu ada 10 kata berjejer…tinggal klik salah satu dari kata-kata itu, maka secara otomatis akan menjalankan fungsi search dengan keyword kata yang di-klik tadi. Secara otomatis jug atmen-tmen akan dipindahkan ke tab search…

Jendela Recent Blog Submit

Tuhh..klo yang ini munculin 10 nama Blog yang paling baru melakukan Submit..

Jendela Recent Blog Update

Mungkin agak rancu nih kata-katanya..tapi yang dimaksud dengan “recent blog update” disini adalah Blog-blog yang terakhir ditelusuri dan diambil posting nya oleh software ini..

Untuk jendela “recent blog submit” dan “recent blog update”, jika judul post nya itu di klik maka tmen-tmen akan dibawa menuju ke sebuah tab baru yang mengarah kepada Blog aslinya..

Jadi..klo boleh aku mengambil kesimpulan dari software TA ku, bgini nih kira-kira….

Stelah dilakukan pengerjaan sana-sini awalnya TA ini mau dibuat seperti sebuah start page seperti pageflakes, dan sejenisnya namun dengan lingkup khusus untuk Blog WordPress. Stelah jadi, ternyata start page ini lebih mirip dengan aggregator-aggregator Blog (seperti beberapa aggragaetor Blog yang saya ikuti yaitu batagor.net dan aggregator blog IT Telkom ), namun mungkin dengan desain yang lebih sederhana (skali lagi ini dikarenakan sementara desain hanya untuk digunakan untuk kepentingan TA). Nah jadi apa bedanya dengan aggregator-aggregator yang udah ada?? Beberapa perbedaannya antara lain ini nih:

  1. Tmen-tmen disini bisa melakukan proses submit secara otomatis. Tidak seperti pendaftaran aggregator-aggregator Blog yang ada selama ini dimana pendaftaran Blog dilakukan dengan menuliskan comment di page register dan menunggu admin memasukkannya secara manual. Bagaimana jika admin lupa? Atau admin males mengurus aggregator ini lagi? Maka aggregator yang dibuat berasa stuck, karena ga ada blog yang bisa nambah lagi. (kata “mas deniar” seperti yang terjadi di aggregator Blog IT Telkom yang dulu). Nah, di start page buatanku ini masalah ini sudah teratasi dengan adanya fungsi submit yang bisa dilakukan sendiri oleh tmen-tmen secara langsung. Dengan asumsi Blog yang akan submit, bukan Blog yang “aneh-aneh”
  2. Adanya fungsi autoload pada kelima jendela-jendela kecil membuat aggregator ini tampak dinamis. Enak kan rasanya klo kita masuk dalam sebuah aggregator Blog seperti kita masuk ke Yahoo! Mail Beta. Jadi walaupun kita ga nge-refresh page nya, aggregator ini bisa meng-update dengan sendirinya data-data yang berubah. Cuma ada keterbatasan pada autoload di jendela Latest Post di software versi pertama ini. (Insya Allah klo versi keduanya beres di launch deh..hehe)
  3. Aggregator ini sudah menggunakan teknologi AJAX dalam pembuatannya. Jadi Insya Allah banyak fasilitas-fasilitas yang ada di start page ini tapi ga ada di aggregator biasanya, seperti fungsi autoload tadi. Juga semua proses yang dilakukan user seperti submit, search, ataupun untuk melihat isi post. Semua itu bisa dilakukan dalam waktu yang reatif cepat dan tidak ada proses reload halaman baru. Namun pada pertama kali pengaksesan (pertama kali membuka start page ini) emang berasa agak lama, maklum waktu akses pertama AJAX Engine harus di-download dulu (ini nih salah satu kekurangan AJAX)
  4. Jika post yang muncul pada aggregator yang ada selama ini hanya dapat dilihat summary nya aja (tidak bisa full), namun pada start page ini post dapat dilihat full pada halaman start page ini sendiri (namun kekurangannya blm bisa memunculkan gambar). Baru ketika teman-teman berminat untuk memberi comment atau untuk mengunjungi web aslinya, tinggal klik di judulnya, ntar secara otomatis diarahkan menuju web itu.
  5. Namun aggregator ini baru memfasilitasi Blog wordpress aja, karena adanya keterbatasan metode.

Nahh..itu beberapa perbedaan (yang sebagian menjadi kelebihan) start page ini dibandingkan dengan aggregator-aggregator Blog yang udah ada slama ini. Namun masih dengan beberapa keterbatasan yang Insya Allah masih bisa dikembangkan. Bagi yang mengaku “developer web” (atau apalah namanya) dan pngen mengembangkan start page ini untuk diterapkan langsung pada aggregator Blog dengan men-develop desainnya dan menggabungkan kelebihan start page ini dengan kelebihan yang ada di aggregator yang sudah ada saat ini, silahkan hubungi aku (udah kya open source nih..atau MLM yah? hehe)..

Oia, tapi klo Cuma skedar nyoba-nyoba dan liat-liat aja ga seru kan.. Disini aku membuka kesempatan buat tmen-tmen yang ingin mengomentari, mengkritik, atau bahkan memuji (hehehe) hasil karyaku. Mumpung skalian aku dkasih tugas wajib oleh bapak dosen pembimbing untuk melakukan testing subyektif melalui sebuah kuesioner. Minta tolong partisipasinya untuk mengisi kuesioner ini yah….

Bgini nih bentuk kuesioner nya…

KUESIONER TA START PAGE ONLINE BERBASIS AJAX UNTUK BLOG WORDPRESS
URL Blog :
1. Tampilan dan kenyamanan user secara keseluruhan

    2. Kecepatan waktu akses secara keseluruhan

      3. Performansi fungsionalitas submit

        4. Performansi fungsionalitas search

          5. Performansi fungsionalitas view

            6. Kemudahan dan kenyamanan dibandingkan penggunaan aggregator tanpa AJAX

              7. Kemudahan dan kenyamanan dibandingkan dengan mengunjungi setiap Blog secara satu persatu

                -Terima Kasih-

                Nah itu ada pertanyaan yang harus tmen-tmen nilai dengan angka 1 sampai 5. Untuk bisa menilai tmen-tmen harus coba masuk dulu ke start page nya di alamat ini. Pertanyaan yang ada disitu smua tentang start page secara keseluruhan dan performansi dari failitas-fasilitas yang ada di start page itu. Untuk fungsionalitas submit, search dan view cara menggunakannya udah dijabarkan di atas. Nahh…cara menjawabnya, cukup tuliskan comment untuk artikel ini dengan nomor dan jawaban…misalnya

                1. 5
                2. 5
                3. 5
                4. Dst.. (sampe 7)

                Abis itu silahkan jika pngen mengomentari hal-hal yang lain yang bisa mengembangkan start page ini jadi lebih baik ditulis di bawah jawabannya….

                Okey tmen-tmen…skali lagi minta tolong yahhh…hehehehe….. Smoga ini isa bermanfaat buat kita smua….

                Selamat mencoba!!! J

                Comments (13) »

                What Gita Evanda Means

                Setelah membaca beberapa Blog, akhir2 in aku menemukan sesuatu yang muncul di setiap blog beberapa orang. Artikel tentang nama mereka yang katanya diambil dari URL ini
                Penasaran..apaan sih ini?? koq banyak orang-orang yang publish tentang ini di Blog nya.. dan akhirnyalah aku coba-coba buka link tadi..dan ternyata ada form untuk memasukkan nama kita. Nah abis nama kita di-submit, muncul deh sebuah tuisan berjudul “What Gita Evanda Means”.. Ini dia nih yang ditangkap tentang namaku (versi web ini)


                What Gita Evanda Means


                You are deeply philosophical and thoughtful. You tend to analyze every aspect of your life.

                You are intuitive, brilliant, and quite introverted. You value your time alone.

                Often times, you are grumpy with other people. You don’t appreciate them trying to interfere in your affairs.

                You tend to be pretty tightly wound. It’s easy to get you excited… which can be a good or bad thing.

                You have a lot of enthusiasm, but it fades rather quickly. You don’t stick with any one thing for very long.

                You have the drive to accomplish a lot in a short amount of time. Your biggest problem is making sure you finish the projects you start.

                You are a seeker. You often find yourself restless – and you have a lot of questions about life.

                You tend to travel often, to fairly random locations. You’re most comfortable when you’re far away from home.

                You are quite passionate and easily tempted. Your impulses sometimes get you into trouble.

                You are usually the best at everything … you strive for perfection.

                You are confident, authoritative, and aggressive.

                You have the classic “Type A” personality.

                You are friendly, charming, and warm. You get along with almost everyone.

                You work hard not to rock the boat. Your easy going attitude brings people together.

                At times, you can be a little flaky and irresponsible. But for the important things, you pull it together.

                You are very hyper. You never slow down, even when it’s killing you.

                You’re the type of person who can be a workaholic during the day… and still have the energy to party all night.

                Your energy is definitely a magnet for those around you. People are addicted to your vibe.

                You are very intuitive and wise. You understand the world better than most people.

                You also have a very active imagination. You often get carried away with your thoughts.

                You are prone to a little paranoia and jealousy. You sometimes go overboard in interpreting signals.

                You are balanced, orderly, and organized. You like your ducks in a row.

                You are powerful and competent, especially in the workplace.

                People can see you as stubborn and headstrong. You definitely have a dominant personality.

                What’s Your Name’s Hidden Meaning?

                Entah bner atau ga apa yang disebutin di artikel di atas..tapi mudah2an sesuatu yang baik dari artikel tersebut bisa terus menjadi lebih baik dan sesuatu yang buruk dari artikel itu bisa diperbaiki untuk menjadi sesuatu yang baik. Amin…

                Comments (6) »

                Testing…….

                Test..test……

                Ini Cuma testing untuk TA aja…klo mw dibuka silahkan..tapi sebaiknya ga usah dibuka..hehehe

                Comments (2) »

                Post it!!!

                Wawwww…..waktu lagi mikir pas lagi bikin buku TA, tiba-tiba mataku tertuju ke arah tembok di depan ku persis. Tembok yang ada persis di atas laptop kesayanganku. Dulu, sebelum heboh-heboh ngerjain TA, tembok itu bersih.. tapi skarang temboknya udah penuh banget sama tempelan-tempelan post it! Yang bertumpuk disana. Mulai dari post it! yang isinya tentang TA ku sampe ternyata ada juga beberapa post it! yang isinya pesen-pesen memotivasi dari si “mas deniar”.

                Mungkin ini salah satu cara ampuh untuk mengingatkan aku akan hal-hal yang harus aku kerjakan. Sampe-sampe yang harus aku kerjakan dengan TA ku juga aku tulis-tulis di post it! itu trus aku temple di tembok. Abis klo aku catet-catet di kertas, pasti kertas-kertasnya itu suka kececer dimana-mana. Akhirnya skarang slalu pke post it! untuk menulis smua yang harus aku lakukan. Tapi klo udah bertumpuk kebanyakan gitu pusing juga ngeliatnya..hehe.. harusnya klo udah ga dipake post it! itu dibuang..

                Comments (6) »

                Janda-janda sedang tak berpacar belanja bareng

                Siapa janda-janda itu? Tentu saja aku dan seorang temanku –vidya

                Smaleman suntuk aku begadang lagi nyelesein smua kekurangan di TA ku yang masih bisa terdeteksi. Sengaja dislesein malem itu juga (dibela-belain begadang lagi) supaya besok pagi mau mulai ngebut ngerjain buku TA yang baru beres stengahnya. Tapi pas bangun pagi-pagi, entah karena mumet 2 bulan ini bner-bner ga brenti-brenti coding, trus udah hampir sbulan ini praktis ga pernah jalan-jalan karena si “mas” udah kerja trus pindah kosan ke tengah kota sana jadi ga bisa nganter jalan-jalan, padahal aku hobi banget sama yang namanya jalan-jalan. Akhirnya hari ini memulai hari dengan bangun tidur trus nyetel TV, nonton sambil tidur-tiduran di kasur. Skitar jam 11an, si vidya dateng numpang makan di kamarku, ternyata dia udah rapi mau pergi berguru TA di tmennya. Nah kbetulan tmennya ini tmen kosan ku yang dulu, di daerah Sukabirus. Karena ngerasa bosen, akhirnya aku bilang sama vidya aku mw ikut dia ke Sukabirus, pikir-pikir skalian silaturahmi sama anak-anak kosan yang lama trus abis itu mau mampir ke tempat dety skalian.

                Akhirnyalah skitar jam stengah 12, saat matahari lahi panas-panasnya aku jalan sama vidya, payungan berdua, dari kosan kita (di daerah PGA) ke Sukabirus ujung. Huhhhhh..melelahkan…. Stelah lumayan lama ngobrol-ngobrol di kosan lama dan si vidya juga blm mau pulang karena masih mau berguru disana, akhirnya aku tinggal dia. Aku pergi ke tempat dety dulu, biasa..udah lama ga gossip-gosip sama nih anak..hehehe…Lumayan lama aku di tempat dety sampe akhirnya aku sadar udah jam 4 sore, trus aku pamit pulang sama dety, abis itu nyamper vidya lagi ke kosan lama ku buat ngajak pulang.

                Nah ini nih….pas kita pulang…Kbetulan si vidya senasib persis sama aku..udah lama ga jalan-jalan (padahal dia juga hobi banget jalan-jalan) gara-gara si pacarnya itu kuliah S2 di ITB trus pindah kosan ke daerah tengah kota sana..hari pacarnya itu pindah kosan pun sama persis sama hari si “mas” ku pindah kosan..praktis lah kita sama-sama jadi “janda tak berpacar” sekarang.. Lagi sibuk TA, pngen jalan-jalan ga ada yang nganter, Pacar udah jauh…. Nah pulang dari Sukabirus kita jalan menuju kosan kita di PGA..di sepanjang jalan yang cukup jauh itu, koq kita tampaknya menikmati banget yah..setiap beberapa meter kita brenti buat beli makanan..kbetulan banget aku sama vidya klo lagi stress sama-sama doyan ngemil..hehe.. mulai lah petualangan belanja kita…..

                Dimulai dari mau beli tela-tela….

                Vidya: “git, beli ini yuk”

                Gita: “tapi gw mau beli cireng vid..ehh..gimana klo beli tela-telanya patungan aja, beli satu berdua, jadi kan ga terlalu kenyang. Jadi bisa beli cireng juga”

                Vidya: “ohhh…boleh-boleh…… Mas, tela-tela nya satu donk”

                Mas2 tela-tela: “wah, baru buka nih mba..blm digoreng..gimana?”

                Vidya: “hahhh..lama..ga jadi deh mas”

                Yahh..udah berdebat-berdebat panjang akhirnya malah ga jadi beli tela-tela….akhirnya kita meneruskan perjalanan, sampe depan minimarket blue house…

                Vidya: “git..mampir blue house dulu yuk..gw mw beli biscuit”

                Akhirnya kita mampir di blue house..

                Vidya: “gw beli biscuit apa yah git?? Biskuat apa regal nih”

                Gita: “terserah lo..”

                Vidya: “biskuat aja deh..buat di celup-celup di susu nih..”

                Gita: “ya udah yuk..bayar gih”

                Vidya: (ngeliat boks es krim) “ihh…git…es krim..gw jadi pngen nih..”

                Gita: “iya vid..es krim…enak yah…”

                Vidya: “beli ga yah git?”

                Gita: “udah..ga usah lah vid..kan mw beli cireng juga”

                Vidya: “iya yah..ga usah deh” (ngeliat roti tawar) “ihh..roti tawar git..gw pngen nih..gw beli ahh roti”

                Akhirya si vidya kluar blue house bawa biscuit sama roti tawar…Kluar dari Blue House, jalan lagi sampe ke tempat jualan cireng… stelah melalui perdebatan panjang lagi akhirnya aku sama vidya beli cireng dua…aku satu, vidya satu… Abis dari tukang cireng, jalan lagi menuju pulang.. Nah, sampe tengah jalan temu tukang rujak nih..mulailah mataku ini melirik-lirik..

                Gita: “vid..gw mw beli mangga deh..”

                Vidya: “ihh..ga usah git..udah banyak nih belanjaan kita..”

                Gita: “tapi gw pngen vid..lagian kan jarang-jarang nih gw mw beli buah kan??”

                Vidya: “ya udah beli deh..”

                Gita: “pak…beli mangganya satu…eh….brapa yah? Satu apa dua nih vid?lo mw ga?”

                Vidya: “terserah lo..”

                Gita: “dua aja deh..ntar kan lo pasti comot-comot punya gw..lo kan kalo nyomot di total-total bisa sebungkus sndiri..hehe…dua aja deh pak”

                Stelah dua bungkus mangga itu aku bawa pulang……..

                Vidya: “wah…kita nih gila yaaa..blanja banyak banget..kita nih janda-janda jalan di sepanjang Sukabirus sambil blanja-blanja gini..ternyata banyak nih git…”

                Ternyata pas diliat plastik-plastik belanjaan yang kita bawa…weww..ternyata emang banyak….aku sama vidya akhirnya Cuma ktawa-ktawa cengo gitu ngeliatin tingkah laku kita sendiri..hahaha…dasar janda-janda tak berpacar……… (tak berpacar bukan berarti ga punya pacar!!! Catet!!! Hehehehe…….)

                Comments (8) »

                Mau menaikkan traffic Blog Anda? Silahkan daftar disini!!!

                Mudah-mudahan judul di atas komersil dan membuat orang ingin membaca artikel ini. Hehe…

                Bgini tman2 smua yang ada di dunia per-blog-an, baik yang mengenal aku di dunia nyata atau yang hanya mengenal aku di dunia maya ini. Aku mahasiswa Teknik Informatika yang sedang mengerjakan Tugas Akhir dengan judul “Start Page Online Berbasis AJAX untuk Blog WordPress“. Kbetulan aku sendiri belum pernah membahas tentang Tugas Akhirku ini di Blog ini, tapi kbetulan juga sudah ada yang pernah membahasnya, dan bagi yang ingin mengetahui lebih jauh seperti apa Tugas Akhirku ini, silahkan klik disini. Tugas Akhirku ini membangun sebuah sisi client dan sebuah sisi server (bner ga ya bahasanya? hehe) dan kbetulan saat ini Tugas Akhirku ini sudah harus memasuki tahap testing di bagian server untuk selanjutnya akan dianalisis. Nah, karena membahas tentang WordPress, aku membutuhkan banyak Blog WordPress untuk dijadikan data testing. Jadi, tanpa basa-basi lagi, aku mau minta tolong kepada smua orang yang merasa memiliki Blog di WordPress baik yang masih menggunakan domain WordPress (http://<namadomain>.wordpress.com) atau yang sudah berpindah ke domain lain untuk meminjamkan Blog nya sebagai data testingku.

                Untuk menjadi data testing ini, insya Allah Blog tmen2 smua ga akan dirugikan sama skali, blog tman2 hanya akan di-grab dan di-index oleh software Tugas Akhirku. Bahkan ternyata ada juga keuntungan menjadikan Blog teman2 sebagai data testingku, salah satu keuntungannya adalah bisa MENAIKKAN TRAFFIC BLOG teman2 karena adanya proses auto-grab yang akan mengecek Blog teman2 setiap harinya. Jadi, buat yang berminat Blog nya dijadikan data testing dan tentu saja yang berminat untuk menaikkan traffic Blog nya secara gratis (Hehehe) silahkan daftarkan Blog teman2 di http://www.kitakita.co.cc/startpagegita/formSubmit.php

                Nanti teman2 akan dihadapkan dengan halaman seperti ini :

                Keliatannya memang seperti ga ada apa2 ya?? Hehe..Tapi sebenarnya di sebelah kiri atas ada sebuah field dan tombol seperti gambar di bawah ini:

                Nah, seperti gambar di atas, ada sebuah text field kosong yang harus diisi dengan URL Blog teman-teman. Contohnya :

                Untuk blog yang masih menggunakan domain wordpress, Format untuk mengisi field tersebut adalah : http://<namadomain>.wordpress.com contohnya http://www.blu3vanda.wordpress.com . Sedangkan untuk Blog dengan domain bukan wordpress, silahkan mengisi sesuai nama domainnya masing-masing. Nah setelah mengisi field tersebut, silahkan klik tombol “Submit Query” yang ada di sebelahnya. Lalu nanti tmen2 akan dapet salah satu dari pesan di bawah ini :

                • Submit Blog Berhasil! Terima kasih (pesan ini akan muncul jika proses submit berhasil)
                • Blog sudah terdaftar (pesan ini akan muncul jika URL Blog yang dimasukkan sudah pernah didaftarkan sebelumnya)
                • Gagal Submit! Bukan Blog WordPress

                  Untuk pesan yang ketiga (gagal submit), ada 3 kemungkinan penyebabnya, yaitu:

                  • Blog yang didaftarkan bukan merupakan Blog WordPress
                  • Blog tmen2 merupakan Blog WordPress namun Permalink di Blog tmen2 belum diaktifkan atau Permalink nya bukan standar (standar= <URL>/feed) sehingga metode parsing Tugas Akhirku tidak bisa membaca Blog teman2 sebagai Blog WordPress
                  • Blog yang didaftarkan tidak pernah ada

                Jika proses pendaftaran/submit sudah berhasil, Blog tmen2 akan mulai dilakukan auto-check dalam waktu 24 jam setelah pendaftaran Blog. Sbelumnya aku minta maaf, karena software final nya masih dalam proses pengerjaan, jadi untuk testing server sementara aku menyediakan dulu Link darurat yang hanya menyediakan form submit sederhana seperti gambar di atas. Hehehe..

                Bagi tmen2 yang memiliki Blog WordPress, mohon bantuannya. Dan buat tmen2 yang udah bersedia membantuku..makasiiiiiih ya……. (ntar URL Blog nya aku masukkin di lembar terima kasih buku Tugas Akhirku deh…hehehe)

                Comments (30) »

                Pemadaman bergilir yang tak henti-henti nya

                Hari ini aku baru tidur skitar abis subuh karena semalaman suntuk ngutak-ngatik TA. Sbenernya masih ada ide di kepala untuk dituangkan di beberapa baris program, tapi karena ngantuk akhirnya aku memutuskan tidur dulu. Aku bangun-bangun udah jam 8 pagi. Bgitu bangun udah niat untuk nerusin coding yang smalem blm sempet kesentuh, eh tiba-tiba….zleeeeeep!!!! MATI LAMPU!!!

                Ya elaaaaahhhhhh…pke mati lampu lagi.. sementara buat TA ku yang masih berniat aku majuin sidang bulan agustus (yang berarti tinggal 2 minggu lagi) ini adalah critical time karena masih ada bagian-bagian program yang masih harus dibuat. Setelah nunggu 15 menit ternyata ga nyala juga. Langsung lah terpikir “pasti kena pemadaman bergilir lagi nih”. Waduh gimana nih? Skalipun battery laptop masih penuh tapi males aja klo ngerjain TA gelap2an (sekedar info: di kamarku cahaya dari luar susah masuk, jadi siang2 pun harus nyalain lampu).

                Tapi masih ada harapan klo mau rela jalan ke Lab secara di kampus ga mungkin mati lampu. Akhirnya dengan berat hati dan mata yang masih sedikit mengantuk, akhirnya aku sama seorang tmen kosan (baca: vidya) jalan ke lab buat ngerjain TA disana. Ternyata eh ternyata, sampe di lab internet mati, ga bisa connect keluar. Ya sudahlah, pasrah aja hari ini ngerjain TA tanpa internet. Tapi susahnya ya ampun deh..asal pngen cari apa2 jadi ga bisa. Sementara semua sumber ini-itu ada di internet.

                Lagi enak-enak ngerjain TA di lab, tiba-tiba lampu mati juga. Ya elaaahhh..di kosan mati, di kampus juga.. Di saat-saat seperti ini pula.. Huhhhhh…. Untungnya stengah jam kemudian dapet sms dari anak kosan klo listrik di kosan udah nyala lagi. Alhamdulillah……

                Comments (7) »