Archive for October, 2009

Online Shopping

– Copied from http://gitaevanda.multiply.com/journal/item/3/Online_Shopping

Online shopping!!!!

clickOnline

Dulu gw selalu bertanya-tanya (dalam hati sih)..

  • Apa sih enaknya online shopping?
  • Emang ga takut yah belanja2 di internet gitu yang barangnya sendiri ga bisa kita pegang dan cuma bisa diliat gambarnya aja?
  • Emang ga takut ketipu yah? Udah transfer duitnya (apalagi klo harganya mahal) trus ternyata barangnya ga sampe2..
  • Emang ga takut kecewa yah? Udah membayangkan barangnya bgini bgitu, ternyata pas barang udah di tangan ga sesuai harapan..

Semua pertanyaan2 itu (yang mungkin bisa dibilang juga pikiran negatif akibat kekhawatiran gw yang berlebihan) yang bikin gw ga pernah sama skali dan ga pernah tertarik sedikitpun sama yang namanya online shopping walaupun udah bgitu banyak orang yang melakukan kegiatan ini dan ternyata ga ada masalah.

Dan….semuanya berawal dari cowo gw yang ternyata doyan banget online shopping (tapi dia biasanya lewat kaskus karena yang dibeli lebih ke arah barang2 elektronik). Awalnya sih sebenernya gw ga pernah tau dan ga pernah tanya2 apa dia pernah online shopping atau ga. Tapi, someday gw kebetulan lagi mampir ke kantornya. Sambil nungguin dia nyelesein kerjaannya, iseng lah gw sedikit geratak2 meja kerjanya dia. Eh gw liat ada barang aneh banget (yang sebelumnya gw ga pernah liat) nempel di dinding kubikel meja kerjanya dia. Barangnya itu gw juga ga tau namanya apa, tapi yang jelas barang itu gunanya buat nempelin apapun yang kita mau di dinding, dan barang yang kita tempelin juga bisa dilepas kapan aja tanpa ninggalin bekas. Sampe2 handphone aja bisa ditempelin disitu. Hehe… Seketika terjadilah percakapan antara gw dan dia mengenai barang itu :

“Mas, ini apaan yah?”

“Ohh itu buat nempelin macem2 gitu deh di dinding. Kamu coba aja. Nempelin handphone juga bisa”

“Emang ga jatoh?”

“Engga.. Coba aja..”

dan gw beneran nyobain dan wow! gw lucu aja ngeliatnya ada barang2 ga jelas yang sebelumnya gw ga pernah tau klo barang itu ada. Percakapan pun berlanjut…

“Kamu beli dimana?”

“Kaskus”

“Heh? Online shopping”

Jederrrrrr (reaksi yang berlebihan. Gw ada mendramatisir sih. Hehe).. Gw ga nyangka aja, gw yang selama ini menghindari banget (bahkan cenderung mikir yang aneh2) sama online shopping, ternyata cowo gw sendiri malah doyan.

Disitu gw mulai penasaran banget sama online shopping. Dan keluarlah pertanyaan2 gw di atas tadi dan semua pikiran negatif gw tentang online shopping ke cowo gw. Dan dengan bijaksananya (halahhh) cowo gw menjelaskan semua2 tentang online shopping ini. Dan sejak itu juga gw mulai nyari2 info dari Blog orang2 yang suka online shopping. And these are the points!

Apa sih enaknya online shopping?

  • Lo bisa nemuin barang2 aneh tapi berguna yang ga bisa lo temuin di toko2 biasa (bahkan kadang kita ga sangka klo ternyata ada toh barang kaya bgini)
  • Klo ada sesuatu barang yang lo pengen cari, lo ga perlu ribet muter keliling2 toko hanya sekedar untuk mencari satu barang, Ga perlu cape2 keluar rumah panas2 menuju mall atau pasar untuk mencari barang itu. Cukup connect ke internet dan cari sepuas Anda (bahkan ini bisa dilakukan saat kita belum mandi dan masih pake baju tidur. Hehe)

Emang ga takut yah belanja2 di internet gitu yang barangnya sendiri ga bisa kita pegang dan cuma bisa diliat gambarnya aja?

  • Biasanya di setiap barang yang dijual melalui internet, di setiap gambarnya suka ada yang menyertakan material dan ukuran secara detil tentang barang yang dijual itu. Misaalnya untuk baju, akan ada detil jenis bahannya apa, ukuran M nya itu seberapa gede (panjang baju dan lebarnya). Usahakan cari toko online yang menyediakan detil informasinya, jadi walaupun kita online shopping tapi kita ga kaya beli kucing dalem karung aja.

Emang ga takut ketipu yah? Udah transfer duitnya (apalagi klo harganya mahal) trus ternyata barangnya ga sampe2..

  • Sebelum memutuskan untuk mesen barangnya, liat2 dulu testimonial si penjual. Kalo banyak yang ngasih testimonial yang baik2 berarti Insya Allah aman. Apalagi klo sampe banyak yang bilang “recommended seller” , kayanya ga usah ragu2 juga deh untuk blanja di toko ini.

Emang ga takut kecewa yah? Udah membayangkan barangnya bgini bgitu, ternyata pas barang udah di tangan ga sesuai harapan..

 

  • Ini salah satu resiko yang harus kita terima. Gw pernah baca di salah satu Blog orang dimana dia itu doyan online shopping. Orang ini bilang “Klo kita ga pernah coba disitu kita kan ga akan pernah tau juga kualitasnya. Klo kualitasnya bagus kita puas, tapi klo ga bagus yah jangan pernah beli disitu lagi” . Tapi ga asal juga sih kita milih tokonya, Seperti jawaban pertanyaan di atas, liat testimonialnya! biasanya di testimonial itu orang ga hanya bilang “wah..barangnya cepet banget nyampenya”. Tapi klo banyak yang bilang “Wah barangnya bagus. Sesuai harapan, kualitas oke!” nahh itu bisa jadi salah satu referensi kita untuk percaya klo kualitas barang dia emang bagus. Kadang hal ini bisa jadi sensasi dari kita belanja online loh. Klo kata cowo gw sih, tiap dia abis belanja online, dia pasti ga sabar untuk nunggu hari dimana barang pesenannya itu sampe. Karena pengen banget liat wujud barang aslinya kaya gimana sih. Hehehe…
  • Jangan lupa juga setiap nemu barang yang kita cari, sebelum mutusin beli usahain dulu kita browsing2 di toko lainnya. Kali aja nemu harga yang lebih murah

Finally.. dengan berbekal beberapa informasi di atas, gw memberanikan diri untuk online shopping. Browsing2, cari2 barang, liat2 harga, baca2 testimonial… Setelah memutuskan untuk deal beli di toko itu, biasanya gw bakalan pm atau sms (klo mau lebih cepet) ke yang punya toko. Tanya2 ada barangnya ga, klo ga ada stock yang ready yang mana aja. Dan beberapa sms cukup untuk membuat gw memutuskan deal membeli barang itu dan yang punya toko ngasih tau gw berapa duit yang harus gw transfer. Biasanya siang gw pesen barang, sore langsung gw transfer duitnya via ATM. Abis transfer, gw confirm ke yang punya toko dan biasanya sore itu juga atau maksimal besok paginya si yang punya toko akan kirim barangnya lewat Tiki atau JNE dan ngasih nomor resi ke gw. Nah, ini ada tips juga, klo online shopping gini, klo sampe besoknya si yang punya toko blm kasih kabar barang lo udah dikirim atau blm, lo kejar aja. Sms aja tanya barangnya udha dikirim blm dan jangan lupa minta nomor resi. Nomor resi ini gunanya supaya kita bisa trackign online via web barang kita udah sampe dimana.

Dan….pertama kali gw melakukan online shopping ternyata berjalan mulus, Semua pikiran2 negatif gw ga terbukti. Dan sejak itu jadilah gw keranjingan sama online shopping ini. Hehehe…

Tulisan ini gw dedikasikan khusus buat orang2 yang ragu2 mau online shopping cuma karena pikiran2 negatif kya yang pernah gw pikirin dulu. U really have to try it guys! Happy online shopping 🙂

Advertisements

Comments (5) »