Archive for Informatic Engineering

Reporting Web, sebuah hasil karyaku yang lain…

Malem ini aku sama “mas deniar” sibuk banget bikin-bikin surat lamaran plus CV buat ngelamar kerja di Telkom besok. Si “mas” punya ide klo di CV kita dimasukkin port folio yang isinya semua project-project yang pernah kita kerjain (dia sih enak bikin port folio projectnya banyak, Lah aku????). Jadi mikir-mikir nih, project apaan yah yang pernah aku kerjain sendiri dan jadi sempurna (ga cacat sana sini) plus bisa dipake selain start page AJAX (Tugas Akhir ku)?? Banyak sih program aplikasi yang pernah aku kerjain, tapi hampir semuanya adalah tugas besar. Masa mau masukin tugas besar sebagai port folio. Ga jamin deh keasliannya, secara perasaan selama 4 tahun kuliah, tiap ngerjain tugas besar selalu keroyokan ga jelas plus banyak masterannya. Paling bisa diitung juga pake jari yang bener-bener ngerjain sendiri tanpa masteran, itupun pasti banyak cacat nya. Hehehe..

Stelah mikir-mikir, liat-liat arsip sepanjang kuliah… ehhh ktemu juga sebuah hasil karyaku sendiri yang jadi (insya Allah bagus dan bisa dipake), Reporting Web. Project yang ini ga jauh-jauh deh jenisnya sama project TA ku (si startpage AJAX “kebanggaan”), sama-sama web (entah mulai kapan nih hidupku jadi identik sama web programming. Sekedar info : padahal dulu sempet bertahun-tahun mengabdikan diri buat Database).

Reporting web ini adalah hasil kerjaan KP (kerja praktek) ku dulu di Telkomsel. Kebetulan waktu itu ditempatin di Divisi Project Management Telkomsel Regional Jabotabek dan ditugaskan untuk bikin sebuah web yang bisa untuk manajemen semua data-data penting divisi project management dimana data-data itu harus dibikin laporannya setiap bulan. Jadi mereka ga usah repot-repot lagi buat bikin laporan bulanan, mau input data tinggal klik, mau bikin laporan tinggal klik juga, sampe mau nge-print laporannya (untuk dikasih ke pusat) juga tinggal klik aja. Asal tau aja, Divisi Project Management ini tuh Divisi nya orang ‘elektro’ yang kerjaannya ngurusin semua hal yang berbau BTS. Mulai dari ngerancang BTS, berhubungan sama vendor-vendornya, turun ke lapangan langsung, sampe ke maintenance nya. Jadilah gara-gara suruh bikin web untuk divisi ini, sempet belajar banyak tentang BTS (dan sempet ngerti banget juga waktu itu, maklum bikin web tentang data-data lengkap BTS otomatis harus tau gimana BTS itu sendiri), tentang apa yang terjadi di komunikasi telepon seluler sampe belajar tentang konfigurasi BTS (poko’nya ga ada IT-IT nya sama skali deh).

Web ini aku buat sbenernya berdua sama sahabatku –dety- yang kbetulan waktu itu kita KP bareng. Waktu itu kita split tugasnya biar ga buang-buang waktu. Dety full ngurusin masalah design (maklum aku ga jago banget klo udah urusan design) dan aku yang ngurusin semua-mua coding sistemnya. Mulai dari ngerancang plus nganalisis database, coding database, nganalisis sistem, sampe coding sistem full. Dan percaya ga percaya nih, waktu bikin reporting web ini, ini pertama kalinya aku coding pake PHP. Wuihhh… perjuangan yang amat sangat berat banget waktu itu. Di saat aku baru saat itu nyoba coding pke PHP, aku harus bikin web yang skalanya lumayan gede dan rumit banget. Ditambah lagi aku waktu itu KP di Jakarta dimana semua tmen-tmenku dan “mas deniar” ada di Bandung. Jadi klo ada masalah ga bisa minta tolong benerin. Terpaksa setiap ada masalah, sibuk chatting sama anak2 kelas yang jago coding buat tanya-tanya. Sibuk telpon2 si “mas” buat nanya-nanya. Heboh banget lah poko’nya. Tapi Alhamdulillah reporting web nya jadi juga, sayangnya waktu itu belum bisa berjalan online, soalnya ga ngerti cara ngurus-ngurus minjem domain sama hosting di Telkomsel untuk nge-publish web nya.

Stelah slesai KP, reporting web ini sudah hampir terlupakan sama aku. Gara-gara mau bikin port folio di CV, jadi muncul lagi deh nih si “Reporting Web”. Dan inilah sebuah hasil karyaku yang lain, Reporting Web of Project Management Division of PT. Telkomsel, Jabotabek Region…………

Comments (4) »

Versi Final “Start Page Online Berbasis AJAX untuk Blog WordPress”

Ini dia nih versi Final dari software TA ku yg pernah aku promosiin sebagai software yg bisa “menaikkan traffic Blog”.. Hehe..tapi yg ini udah pke AJAX dan udah “berbentuk”. Yang kmaren sempet nyoba submit URL Blog nya pasti pada penasaran kan sama versi finalnya ini. Silahkan di buka di http://www.kitakita.co.cc/ta dan bgini nih bentuknya…

Emang desain nya sederhana, maklum ini baru untuk keperluan TA. Nahh..disini ada beberapa bagian nih….

Pertama, bagian submit yang ada di pojok kiri atas….

Nahh tuh dia muncul gambarnya…. Bagian ini fungsinya sama dengan form submit sederhana yang udah sempet tmen-tmen coba kmaren. Bedanya, submit yang ini, datanya udah dikirim pke AJAX. Klo tombolnya di klik, ntar yang muncul kya gini nih…

Nahh yang di tengah-tengah itu ada form Submit nya..disitu tempatnya masukkin URL Blog yang mau di-submit…

Kedua, bagian Search yang ada di pojok kanan atas…..

Tuh dia bentuk nya…silahkan masukkan kata-kata apa saja lalu klik tombol warna biru yang ada di sebelahnya, jika kata-kata itu memang sudah pernah ter-index oleh software ini maka akan memunculkan hasil di “tab search” secara otomatis.. Misalnya nih, aku coba masukkin kata “gita” lalu “klik” (catatan:harus di klik tombolnya, jangan di-enter yahh)….

Maka akan muncul seperti ini……

Nahh yang dilingkarin merah itu tandanya klo kita melakukan search, maka tab nya akan berpindah otomatis ke tab sarch itu.. dan di bawahnya muncul beberapa hasil dari pencarian.. contohnya nihh…

Itu dia tuh salah satu contoh yang muncul…yang ada di baris pertama itu adalah judul post, yang dibaris kedua adalah tanggal publikasinya, dan dari baris ketiga dan seterusnya itu summary post nya… Klo kita klik di judul nya, maka akan muncul di bawahnya artikel lengkapnya (bagian view), seperti :

Nahh..muncul kan artikel lengkapnya, tapi emang artikel ini muncul tanpa gambar karena artikel diambil dari alamat feed.. Klo mw liat artikel aslinya atau mw kasih comment, silahkan langsung klik di judul yang sudah berwarna biru itu, nanti tmen-tmen akan langsung diarahkan ke sebuah tab baru yang menuju ke tempat tulisan itu sbenarnya berada (web aslinya)

Ketiga, kita balik lagi ke tab home…..

Nahh..klik tab home nya…..bakalan muncul jendela-jendela kecil kya gambar ini nih…

Disitu ada lima jendela kecil tuhhh……jendela-jendela ini masing-masing punya fungsi autoload, yaitu fungsi yang mirip kya di Yahoo! Mail beta..jadi bgini, walaupun kita ga nge-refresh ulang halaman Yahoo! Mail kita, tapi tetep setiap ada email baru masuk langsung ke-retrieve dengan sedirinya kan, itu karena adanya fungsi autoload pada Yahoo! Mail kita.. Nah bgitu juga dengan kelima jendela kecil ini, walaupun kita ga ngelakuin apa-apa, kelima jendela ini akan tetap bekerja (autoload) untuk me-load sendiri data yang dibutuhkan.. liat satu-satu aja yuuuk……

Jendela Latest Post


yang bakal muncul di Latest Post ini adalah 10 judul post terakhir yang ditelusurin sama start page… Cuma karena kmaren pengambilan post baru dari Blog tmen-tmen yang udah tersubmit hanya dilakukan sekali pada malam hari, jadi walaupun jendela ini melakukan autoload, tidak akan ada yang berubah. Kecuali tmen-tmen mengaksesnya pada saat server melakukan pengambilan post tersebut. Ini salah satu kekurangan software ini. Sbenernya kmaren udah dibuat versi keduanya, dimana setiap satu jam skali akan dilakukan pengambilan post pada Blog tmen-tmen, Cuma versi yang kedua ini blm bisa di-publish karena masih butuh sedikit revisi.

Oia, klo mau baca post nya, silahkan klik di judul nya yaa…

Jendela Most Viewed

Klo jendela yang ini akan menampilkan sepuluh judul post yang paling banyak di-klik oleh user… Jangan kaget klo tiba-tiba urutan dari jendela ini berganti tiba-tiba. Karena pada prinsipnya aplikasi ini adalah aplikasi web yang berjalan online di internet dimana bisa diakses oleh banyak user pada saat yang bersamaan. Jadi setiap ada user melakukan klik pada judul maka ranking dari setiap post itu akan berubah dan akan berpengaruh pada urutan yang ada di jendela ini.

Jendela Most Term Search

Nahh..klo ini buat nampilin kata-kata yang paling banyak dicari oleh user…itu ada 10 kata berjejer…tinggal klik salah satu dari kata-kata itu, maka secara otomatis akan menjalankan fungsi search dengan keyword kata yang di-klik tadi. Secara otomatis jug atmen-tmen akan dipindahkan ke tab search…

Jendela Recent Blog Submit

Tuhh..klo yang ini munculin 10 nama Blog yang paling baru melakukan Submit..

Jendela Recent Blog Update

Mungkin agak rancu nih kata-katanya..tapi yang dimaksud dengan “recent blog update” disini adalah Blog-blog yang terakhir ditelusuri dan diambil posting nya oleh software ini..

Untuk jendela “recent blog submit” dan “recent blog update”, jika judul post nya itu di klik maka tmen-tmen akan dibawa menuju ke sebuah tab baru yang mengarah kepada Blog aslinya..

Jadi..klo boleh aku mengambil kesimpulan dari software TA ku, bgini nih kira-kira….

Stelah dilakukan pengerjaan sana-sini awalnya TA ini mau dibuat seperti sebuah start page seperti pageflakes, dan sejenisnya namun dengan lingkup khusus untuk Blog WordPress. Stelah jadi, ternyata start page ini lebih mirip dengan aggregator-aggregator Blog (seperti beberapa aggragaetor Blog yang saya ikuti yaitu batagor.net dan aggregator blog IT Telkom ), namun mungkin dengan desain yang lebih sederhana (skali lagi ini dikarenakan sementara desain hanya untuk digunakan untuk kepentingan TA). Nah jadi apa bedanya dengan aggregator-aggregator yang udah ada?? Beberapa perbedaannya antara lain ini nih:

  1. Tmen-tmen disini bisa melakukan proses submit secara otomatis. Tidak seperti pendaftaran aggregator-aggregator Blog yang ada selama ini dimana pendaftaran Blog dilakukan dengan menuliskan comment di page register dan menunggu admin memasukkannya secara manual. Bagaimana jika admin lupa? Atau admin males mengurus aggregator ini lagi? Maka aggregator yang dibuat berasa stuck, karena ga ada blog yang bisa nambah lagi. (kata “mas deniar” seperti yang terjadi di aggregator Blog IT Telkom yang dulu). Nah, di start page buatanku ini masalah ini sudah teratasi dengan adanya fungsi submit yang bisa dilakukan sendiri oleh tmen-tmen secara langsung. Dengan asumsi Blog yang akan submit, bukan Blog yang “aneh-aneh”
  2. Adanya fungsi autoload pada kelima jendela-jendela kecil membuat aggregator ini tampak dinamis. Enak kan rasanya klo kita masuk dalam sebuah aggregator Blog seperti kita masuk ke Yahoo! Mail Beta. Jadi walaupun kita ga nge-refresh page nya, aggregator ini bisa meng-update dengan sendirinya data-data yang berubah. Cuma ada keterbatasan pada autoload di jendela Latest Post di software versi pertama ini. (Insya Allah klo versi keduanya beres di launch deh..hehe)
  3. Aggregator ini sudah menggunakan teknologi AJAX dalam pembuatannya. Jadi Insya Allah banyak fasilitas-fasilitas yang ada di start page ini tapi ga ada di aggregator biasanya, seperti fungsi autoload tadi. Juga semua proses yang dilakukan user seperti submit, search, ataupun untuk melihat isi post. Semua itu bisa dilakukan dalam waktu yang reatif cepat dan tidak ada proses reload halaman baru. Namun pada pertama kali pengaksesan (pertama kali membuka start page ini) emang berasa agak lama, maklum waktu akses pertama AJAX Engine harus di-download dulu (ini nih salah satu kekurangan AJAX)
  4. Jika post yang muncul pada aggregator yang ada selama ini hanya dapat dilihat summary nya aja (tidak bisa full), namun pada start page ini post dapat dilihat full pada halaman start page ini sendiri (namun kekurangannya blm bisa memunculkan gambar). Baru ketika teman-teman berminat untuk memberi comment atau untuk mengunjungi web aslinya, tinggal klik di judulnya, ntar secara otomatis diarahkan menuju web itu.
  5. Namun aggregator ini baru memfasilitasi Blog wordpress aja, karena adanya keterbatasan metode.

Nahh..itu beberapa perbedaan (yang sebagian menjadi kelebihan) start page ini dibandingkan dengan aggregator-aggregator Blog yang udah ada slama ini. Namun masih dengan beberapa keterbatasan yang Insya Allah masih bisa dikembangkan. Bagi yang mengaku “developer web” (atau apalah namanya) dan pngen mengembangkan start page ini untuk diterapkan langsung pada aggregator Blog dengan men-develop desainnya dan menggabungkan kelebihan start page ini dengan kelebihan yang ada di aggregator yang sudah ada saat ini, silahkan hubungi aku (udah kya open source nih..atau MLM yah? hehe)..

Oia, tapi klo Cuma skedar nyoba-nyoba dan liat-liat aja ga seru kan.. Disini aku membuka kesempatan buat tmen-tmen yang ingin mengomentari, mengkritik, atau bahkan memuji (hehehe) hasil karyaku. Mumpung skalian aku dkasih tugas wajib oleh bapak dosen pembimbing untuk melakukan testing subyektif melalui sebuah kuesioner. Minta tolong partisipasinya untuk mengisi kuesioner ini yah….

Bgini nih bentuk kuesioner nya…

KUESIONER TA START PAGE ONLINE BERBASIS AJAX UNTUK BLOG WORDPRESS
URL Blog :
1. Tampilan dan kenyamanan user secara keseluruhan

    2. Kecepatan waktu akses secara keseluruhan

      3. Performansi fungsionalitas submit

        4. Performansi fungsionalitas search

          5. Performansi fungsionalitas view

            6. Kemudahan dan kenyamanan dibandingkan penggunaan aggregator tanpa AJAX

              7. Kemudahan dan kenyamanan dibandingkan dengan mengunjungi setiap Blog secara satu persatu

                -Terima Kasih-

                Nah itu ada pertanyaan yang harus tmen-tmen nilai dengan angka 1 sampai 5. Untuk bisa menilai tmen-tmen harus coba masuk dulu ke start page nya di alamat ini. Pertanyaan yang ada disitu smua tentang start page secara keseluruhan dan performansi dari failitas-fasilitas yang ada di start page itu. Untuk fungsionalitas submit, search dan view cara menggunakannya udah dijabarkan di atas. Nahh…cara menjawabnya, cukup tuliskan comment untuk artikel ini dengan nomor dan jawaban…misalnya

                1. 5
                2. 5
                3. 5
                4. Dst.. (sampe 7)

                Abis itu silahkan jika pngen mengomentari hal-hal yang lain yang bisa mengembangkan start page ini jadi lebih baik ditulis di bawah jawabannya….

                Okey tmen-tmen…skali lagi minta tolong yahhh…hehehehe….. Smoga ini isa bermanfaat buat kita smua….

                Selamat mencoba!!! J

                Comments (13) »

                Mau menaikkan traffic Blog Anda? Silahkan daftar disini!!!

                Mudah-mudahan judul di atas komersil dan membuat orang ingin membaca artikel ini. Hehe…

                Bgini tman2 smua yang ada di dunia per-blog-an, baik yang mengenal aku di dunia nyata atau yang hanya mengenal aku di dunia maya ini. Aku mahasiswa Teknik Informatika yang sedang mengerjakan Tugas Akhir dengan judul “Start Page Online Berbasis AJAX untuk Blog WordPress“. Kbetulan aku sendiri belum pernah membahas tentang Tugas Akhirku ini di Blog ini, tapi kbetulan juga sudah ada yang pernah membahasnya, dan bagi yang ingin mengetahui lebih jauh seperti apa Tugas Akhirku ini, silahkan klik disini. Tugas Akhirku ini membangun sebuah sisi client dan sebuah sisi server (bner ga ya bahasanya? hehe) dan kbetulan saat ini Tugas Akhirku ini sudah harus memasuki tahap testing di bagian server untuk selanjutnya akan dianalisis. Nah, karena membahas tentang WordPress, aku membutuhkan banyak Blog WordPress untuk dijadikan data testing. Jadi, tanpa basa-basi lagi, aku mau minta tolong kepada smua orang yang merasa memiliki Blog di WordPress baik yang masih menggunakan domain WordPress (http://<namadomain>.wordpress.com) atau yang sudah berpindah ke domain lain untuk meminjamkan Blog nya sebagai data testingku.

                Untuk menjadi data testing ini, insya Allah Blog tmen2 smua ga akan dirugikan sama skali, blog tman2 hanya akan di-grab dan di-index oleh software Tugas Akhirku. Bahkan ternyata ada juga keuntungan menjadikan Blog teman2 sebagai data testingku, salah satu keuntungannya adalah bisa MENAIKKAN TRAFFIC BLOG teman2 karena adanya proses auto-grab yang akan mengecek Blog teman2 setiap harinya. Jadi, buat yang berminat Blog nya dijadikan data testing dan tentu saja yang berminat untuk menaikkan traffic Blog nya secara gratis (Hehehe) silahkan daftarkan Blog teman2 di http://www.kitakita.co.cc/startpagegita/formSubmit.php

                Nanti teman2 akan dihadapkan dengan halaman seperti ini :

                Keliatannya memang seperti ga ada apa2 ya?? Hehe..Tapi sebenarnya di sebelah kiri atas ada sebuah field dan tombol seperti gambar di bawah ini:

                Nah, seperti gambar di atas, ada sebuah text field kosong yang harus diisi dengan URL Blog teman-teman. Contohnya :

                Untuk blog yang masih menggunakan domain wordpress, Format untuk mengisi field tersebut adalah : http://<namadomain>.wordpress.com contohnya http://www.blu3vanda.wordpress.com . Sedangkan untuk Blog dengan domain bukan wordpress, silahkan mengisi sesuai nama domainnya masing-masing. Nah setelah mengisi field tersebut, silahkan klik tombol “Submit Query” yang ada di sebelahnya. Lalu nanti tmen2 akan dapet salah satu dari pesan di bawah ini :

                • Submit Blog Berhasil! Terima kasih (pesan ini akan muncul jika proses submit berhasil)
                • Blog sudah terdaftar (pesan ini akan muncul jika URL Blog yang dimasukkan sudah pernah didaftarkan sebelumnya)
                • Gagal Submit! Bukan Blog WordPress

                  Untuk pesan yang ketiga (gagal submit), ada 3 kemungkinan penyebabnya, yaitu:

                  • Blog yang didaftarkan bukan merupakan Blog WordPress
                  • Blog tmen2 merupakan Blog WordPress namun Permalink di Blog tmen2 belum diaktifkan atau Permalink nya bukan standar (standar= <URL>/feed) sehingga metode parsing Tugas Akhirku tidak bisa membaca Blog teman2 sebagai Blog WordPress
                  • Blog yang didaftarkan tidak pernah ada

                Jika proses pendaftaran/submit sudah berhasil, Blog tmen2 akan mulai dilakukan auto-check dalam waktu 24 jam setelah pendaftaran Blog. Sbelumnya aku minta maaf, karena software final nya masih dalam proses pengerjaan, jadi untuk testing server sementara aku menyediakan dulu Link darurat yang hanya menyediakan form submit sederhana seperti gambar di atas. Hehehe..

                Bagi tmen2 yang memiliki Blog WordPress, mohon bantuannya. Dan buat tmen2 yang udah bersedia membantuku..makasiiiiiih ya……. (ntar URL Blog nya aku masukkin di lembar terima kasih buku Tugas Akhirku deh…hehehe)

                Comments (30) »

                Setting Cron Job di cPanel (mode standard)

                Akhirnya kmaren slesai juga modul updater plus scheduler nya TA ku..kbetulan bwt scheduler nya aku jalanin otomatis pke cron job..dan kmaren pertama kalinya aku nyobain pke cron job yang udah disediain sama cPanel..sempet deg-degan juga kmaren waktu nyobain setting cron job..takut2 ga berhasil..

                Bwt yang blm tau cron job..Hmmm…apa yah? aku juga ga punya terlalu banyak pengetahuan tentang si cron job ini..yang aku tau cuma cron job ini dipake untuk mengeksekusi atau menjalankan secara otomatis sebuah file yang waktunya bisa diatur sesuai kemauan kita. Untuk TA ku ini kbetulan cron job aku pke untuk menjalankan sebuah file php yang berfungsi sebagai scheduler update yang dieksekusi secara otomatis setiap hari setiap jam 1 pagi.

                Sbenernya mudah banget cara penggunaan cron job ini asal kita tau gimana command yang bner yang harus dimasukkan ke cron job itu sendiri. Berhubung banyak banget referensi cara nulis command di cron job, kmaren aku smpet bingung juga mana yang bner. Stelah nyoba2 beberapa cara dan gagal mulu, akhirnya lah aku menemukan cara menulis command yang bner di cron job. Bgini nih cara setting cron job di cpanel dengan mode standard

                Login ke cpanel dengan alamat http://namadomain.com/cpanel. Stelah login, klik menu cron job :

                cronjob

                klik menu cronjob

                Stelah klik menu cron job, pilh mode standard :

                pilih mode standard

                pilih mode standard

                stelah masuk ke mode standard, masukkan email untuk mengirim cron output dan juga masukkan command di text field yang udah disediain. Nah, cara penulisan command ini penting banget. Soalnya kmaren smpet beberapa kali masukkin command nya salah dikit, langsung file nya ga bisa diekseskusi.

                setting command

                setting command

                Bgini nih kmaren cara aku nulis command di cron job :

                php -q /home/usercpanel/public_html/namafile.php

                Nah, contoh command nya:

                php -q /home/kitakita/public_html/startpagegita/updateScheduling.php

                untuk command di atas berarti user cpanel nya kitakita. Trus file yang mau dieksekusi secara rutin sama cron job itu ada di folder public_html/startpagegita dan nama file yang mau dieksekusi nya adalah updateScheduling.php

                Jangan lupa juga masukkin interval waktu berapa periode sekali file tersebut akan dieksekusi

                pilih interval waktu

                pilih interval waktu

                Pada gambar di atas, berarti file akan dieksekusi pada setiap hari pada jam 01.01 am.. Waktu eksekusi ini bisa disesuaikan dengan keinginan kita.

                Setelah memilih interval waktu eksekusi, jangan lupa save crontab yang udah dibuat

                klik save crontab

                klik save crontab

                Stelah itu file akan tereksekusi sesuai interval waktu yang udah kita tentuin.

                Kmaren stelah selesai setting, smpet penasaran juga, bner2 jalan ga ya cron job ini. Bner2 bisa ga ya? akhirnya aku bikin sebuah testing sederhana. Caranya bikin tabel dummy di database. Tabel ini cuma berisi satu field waktu aja yang tipe datanya time. Trus bikin satu file PHP yang isinya query insert ke tabel dummy. Lalu masukkan file PHP tadi ke cron job dan setting waktu eksekusinya 5 menit sekali (dengan catatan isi file PHP tadi bner dan bisa jalan tanpa error). Lalu stelah 5 menit, cek database (cek tabel dummy), klo ada sebuah record baru masuk, berarti cron job kita berjalan baik. Tapi klo ternyata ga ada record masuk, mungkin ada yang salah waktu setting cron job nya. Error dari jalannnya cron job ini bisa diliat di email yang tadi udah kita masukkin waktu setting cron job.

                Selamat mencoba 🙂

                Comments (7) »

                Mumet coding TA..rasanya LUAR BIASA!

                Huaaa…udah hampir 2 minggu ini aku habiskan untuk satu kegiatan konkrit yang bernama “coding TA”..kmaren2, karena masih ngambil 2 kuliah lagi, masih ngerjain tugas besar, plus masih harus belajar AJAX sbagai syarat untuk memulai coding TA ku, akhirnya aku memutuskan untuk “kerjakan apa yang bisa aku kerjakan sekarang!”. Mulai dari nyelesein Bab 2 (dasar teori) sampe bikin stengah dari bab 3 (perancangan).

                Dan tibalah saatnya, dimulai dari hampir 2 minggu yang lalu, saat smua tugas2 kuliah udah beres, kegiatan kuliah pun udah ga ada. saat hampir memasuki minggu ujian, “kbetulan” banget aku dapet kesempatan di smester ini untuk bebas UAS karena nilai yang sudah berlebih, akhirnya “inilah saatnya” memulai coding TA. Berhubung buku TA bisa dibilang udah beres sampe bab 3 stengah, dan blajar AJAX pun akhirnya tuntas. Sudah saatnya memulai coding TA yang sesungguhnya.

                Hari pertama ga terlalu berat karena masih menganalisis database&class2 yang dibutuhin. Codingnya pun cuma bikin class2 di PHP aja, itu pun masih class2 dasar yang isinya cuma fungsi standar insert, update, delete. Memulai hari berikutnya, mulai dipusingkan dengan bikin class2 yang udah agak ribet dan tiba2 terjadi kejutan. Proses grab content yang aku udah yakin banget bisa diakses lewat XMLRPC, ternyata tiba2 hari itu aku dikejutkan oleh fakta klo mw akses lewat XMLRPC harus punya username dan password blog yang content nya mw diambil. Gila aja..gimana caranya aku minta username sm password blog orang???skalipun itu tmen2 deketku sendiri yang nantinya blog nya mw aku jadiin bahan testing.

                Besoknya langsung lah pergi bimbingan menceritakan kejutan di atas. Dosen pembimbingku pun hampir ga percaya dan bilang “hah?masa sih harus pke username sm password?”. Akhirnya aku pulang dan mencari cara lain. Dapetlah cara standar mengakses lewat RSS. Tapi harus pinter2 ngakalin gimana caranya biar bisa mengambil smua content lewat RSS, bukan cuma beberapa content terbaru aja. Beruntung caranya ktemu dan cara ini disetujui oleh dosen pembimbingku.

                Saat baru lega bisa dapet cara grab content, aku coba-coba masukin content dan info2 lain ke database, secara klo dari alamat feed nya outputnya masih dalam bentuk dokumen XML. Aku coba akses lewat class DOMDocument yang emang udah ada di PHPnya. Ternyata semua info bisa diambil kecuali content full nya!! wah..kejutan apa lagi ini?? Stelah aku liat di dokumen XMLnya, ternyata tag content nya udah di-encode. Wow!! Masalah yang satu selesai, datanglah masalah lain yang lebih berat. Sampe smpet tanya2 orang gimana cara akses dokumen yg udah di-encode, dan jawaban semua orang adalah “decode dokumennya. Caranya? harus tau fungsi encode nya”. Gila aja.. Mw nangis aja rasanya

                Merasa ga mungkin men-decode content nya, akhirnya berjuanglah seharian browsing2 di internet. Siapa tau ada yang tau caranya ngambil content blog full. Stelah beberapa jam browsing2, akhirnya dapetlah sebuah free source code yang aku butuhkan. Langsung lah coba2 menerapkan source code itu ke fungsi grab content di program TAku, ternyata bisa. Terima kasih ya Allah….

                Waktu udah bisa grab content, langsung lah seharian coding dengan semangat walaupun masalah2 kecil sempet berdatangan, tapi ga semumet waktu dapet “kejutan2” kmaren..Akhirnya smua proses mulai dari submit, grabbing, parsing, sampe indexing slesai sudah. walaupun blm 100% beres, tapi semua proses itu udah hampir slesai. Tinggal bikin proses searching sm display2nya. Tapi jangan lupa, semua proses itu blm bisa jalan lewat AJAX, karena emang AJAX engine nya blm dibuat. hehe.. Kmaren testing nya pun masih langsung dari client ke server.

                Fiuhhh…proses yang baru stengah jalan ini ternyata udah bgitu melelahkan sekali. Udah sampe kbawa2 mimpi, sampe klo jalan2 pun kpikiran. Gila yaa..bgini luar biasanya coding TA. sbenernya pngen slalu dibawa nyantai, ga terlalu dipikirin, tapi mana bisa. Secara makin jauh coding masalah selalu berkembang dan makin membuat penasaran untuk dislesein, jadilah makin bikin kepikiran sama TA terus menerus.

                Nah besok nih saat nya mulai berjuang bikin AJAX engine. Entah kejutan masalah apa lagi yang bakalan dateng menghadang. Tapi seru banget sempet ngerasain hal-hal kya gini. Ternyata begini rasanya, ternyata lebih dahsyat daripada dulu2 harus begadang nyelesein tugas besar dan blajar buat ujian. Ternyata rasanya coding TA lebih luar biasa dari itu smua.

                Comments (4) »

                Search Engine kitakita

                Insya Allah ini jadi tugas besar terakhir yang aku kerjain bersama tmen-tmen seperjuangan selama kuliah. Wah, perjuangan yang berat di sela-sela harus ngerjain skripsi. Demi menjaga persahabatan dan tetep bisa meluangkan waktu bersama, di awal semester 8, aku sama sahabat2ku sepakat ngambil mata kuliah pilihan Information Retrieval(IR). Kuliahnya mendalami tentang cara kerja search engine, terutama cara kerja Google!

                Nah, sebagai konsekuensinya (seperti biasa), di akhir kuliah ini, kita dikasih tugas besar yang harus dikerjain dalam waktu skitar 2 mingguan. Karena di kuliah ini kita belajar cara kerjanya Google, akhirnya tugas besarnya pun disuruh bikin search engine juga. Dulu waktu semester 6, pas ngambil kuliah Desain&Analisis Algoritma, pernah juga sih disuruh bikin search engine, tapi menggunakan algoritma-algoritma yang udah diajarin. Nah klo search engine tugas IR ini dibikin bener-bener sesuai cara kerja search engine yang seharusnya dan harus bisa berjalan online.

                Tahap pembuatan search engine nya sendiri dibagi jadi dua : Indexing dan Searching

                Proses yang dilakukan waktu indexing ternyata ga sederhana dan lumayan banyak, antara lain :

                1. Saat ada dokumen yang masuk, dilakukan proses break into token, yaitu memecah-mecah dokumen jadi token-token alias dipecah per kata.

                2. Abis itu, dilakukan stop list, yaitu menghilangkan token-token yang ga penting, misalnya kata-kata : dan, di, yang, atau, dst.

                3. Proses yang ketiga yaitu stemming. Proses ini untuk menghilangkan imbuhan dan mengembalikan kata-kata ke bentuk dasarnya. Misalnya kata “mengerjakan” di-stemming menjadi kata “kerja”

                4. Setelah itu, token-token yang udah lolos proses stop list dan stemming diberi bobot (weight). Sebenernya ada 2 metode term weighting yang bisa dipake yaitu term frequency (tf) dan idf (lupa idf tuh kepanjangannya apa..hehe). Cuma kmaren aku cuma bikin pembobotan token nya pke metode term frequency, yaitu dengan membari bobot pada token sesuai jumlah kemunculan token itu dalam sebuah dokumen.

                5. Stelah keempat proses di atas selesai, baru deh token itu bisa masuk ke database sebagai index.

                Fiuhhhhh….melelahkan bukan? padahal ini cuma untuk indexing aja. Sedangkan proses searching nya sendiri ga jauh beda sama proses indexing nya. Proses nya antara lain :

                1. Parse query, yaitu memecah-mecah query (keyword) yang dimasukkan user menjadi token-token. Proses ini ga jauh beda sama proses break into token di indexing.

                2. Abis itu token-token yang dipecah dari query tadi masuk ke proses stop list dan stemming. Proses ini juga ga jauh beda sama yang ada di indexing.

                3. Nah proses yang ketiga ini yaitu mencari token di index database dan di document collection

                4. Trus semua dokumen yang ditemukan dilakukan pe-ranking-an dulu sebelum ditampilkan. Ada beberapa metode perangkingan ini misalnya dengan menghitung nilai similarity antara dokumen dan query nya, bisa juga dengan metode page rank. tapi kmaren search engine yang aku buat cuma pke metode perankingan similarity.

                5. Abis dilakukan perankingan, baru deh dokumen hasi pencarian itu ditampilkan sesuai urutan rankingnya, yaitu semakin tinggi nilai similarity sebuah dokumen dengan query nya maka semakin tinggi juga ranking nya

                Lumayan bekerja keras juga nyelesain tugas besar ini. Tapi puas juga dengan hasilnya. Buat yang mw liat kya apa hasil search engine buatanku dan tmen2ku bisa diliat di :

                untuk proses indexing nya di www.kitakita.co.cc/indexing2. Nanti disana silahkan masukkan dokumen (dalam format free text dokumen yang diinputkan ke text area), trus klik tombol submit, nanti kluar smua proses yang terjadi di indexing kya yg dijelasin di atas

                trus, klo untuk searching nya diakses lewat www.kitakita.co.cc. Masukkan keyword di textfield yang tersedia. Klo kata-kata yang dicari ada, maka akan tampil hasilnya sekaligus muncul proses-proses searching yang dijelasin di atas. Tapi mohon maaf kalo tiba-tiba keyword yang dicari sering ga ada, karena kami bukan Google! yang punya web crawler otomatis yang bisa mengenali hampir semua halaman web yang ada di internet. Tapi yang insya Allah ada yaitu dokumen dengan keyword “internet”.

                Selamat mencoba!! 🙂

                Comments (11) »

                Information Retrieval = RAI + Data Mining

                Semester ini bingung banget mw ngambil mata kuliah plihan apa aja..secara mata kuliah pilihan yang ditawarin dikit banget dan emang udah ga niat kuliah juga sih..hehe… akhirnya lah aku ngambil mata kuliah yg judulnya “Information Retrieval”..awalnya ga ada niat ngambil mata kuliah itu, cm gara2 temen2 banyak yg ngambil itu (lagi-lagi) aku jadi ikutan ngambil..padahal awalnya ga ngerti sama skali ini kuliah tentang apa sih……

                pertama kali masuk kuliah IR ini, langsung pre-test (sesuai kebiasaan dosen)..trus dosennya perkenalan tentang mata kuliahnya…ternyata tiba-tiba beliau bilang kalau Information Retrieval = Web Mining…berarti bisa juga dibilang……

                “Information retrieval = RAI + Data Mining”

                Huaaaaaa….kya’ kesamber geledek rasanya waktu denger kata2 itu…entah harus senang atau sedih….entah harus tertawa atau menangis…..harus tertawa karena kesannya “pas banget” aku ngambil mata kuliah ini secara semester 7 kemaren aku ngambil mata kuliah pilihan RAI dan Data Mining…dan harus menangis karena “sebenarnya” aku sudah sangat ingin melupakan data mining….trauma karena sempet berjuang menghabiskan hampir satu semester untuk TA data mining yang ternyata gagal dan ga jadi sama skali…jadi males ngungkit2 yang namanya data mining…ternyata sekarang………..

                Comments (3) »